PROPUESTA DE TRATAMIENTO POR MEDIO DE COMPOSTAJE DE RESIDUOS SÓLIDOS BIODEGRADABLES PARA SODAS INSTITUCIONALES POR MEDIO DE UN ESTUDIO DE CASO

RESUMEN EJECUTIVO

En Costa Rica, en el año 2010 se aprueba la Ley para la Gestión Integral de los Residuos (N°8839), la cual incorporó aspectos básicos de sustentabilidad que buscaban mejorar la gestión por parte de las autoridades (municipalidades y Ministerio de Salud).  A pesar de los esfuerzos ligados a la implementación de esta Ley, los últimos Informes del Estado de la Nación (2013-2014), todavía resaltan una deficiente gestión en cuanto al manejo de los residuos en el país.  En Costa Rica se calcula que se generan 4500 toneladas de residuos domiciliarios al año, de los cuales más del 50 % son de origen orgánico.  La mayoría de estos residuos llegan a botaderos o rellenos sanitarios, donde son manejados inadecuadamente y donde finalmente se acumulan, arriesgando la salud del medio ambiente y de las personas.  El manejo adecuado de los residuos orgánicos representa una de las acciones más importantes que pueden contribuir a la disminución de esta problemática, tanto a nivel doméstico como a nivel de las Instituciones.  

El comedor del Tecnológico de Costa Rica es un sitio ideal para aplicar técnicas de manejo de estos residuos, por lo que en este trabajo se buscó proponer alternativas de tratamiento por compostaje para los residuos sólidos biodegradables de sodas institucionales, en apego a la Ley para la Gestión Integral de Residuos N°8839.  Esto se hizo mediante la realización de un estudio de caracterización de residuos biodegradables a nivel piloto en la soda institucional del TEC; la comparación de distintas técnicas de compostaje que fueran aptas, según dicho estudio de caracterización; y finalmente la identificación de las mejores alternativas de compostaje desde la perspectiva técnica y ambiental.

Para lograr los objetivos propuestos se aplicó una investigación de tipo cualitativa, con la utilización de algunos datos cuantitativos (resultados del análisis de una muestra de los residuos orgánicos del comedor).  También fue descriptiva y explicativa, ya que se analizaron los datos cualitativos y otros susceptibles a medición, donde se describieron las principales características, explicando el porqué de los hechos.  Además, basándose en teoría fundamentada se compararon las diferentes alternativas de compostaje, partiendo de estudios desarrollados por otros autores que permitieron describir y explicar las características, ventajas y desventajas de cada técnica.  Para desarrollar la investigación se utilizaron fuentes primarias y secundarias.

En la muestra de los residuos orgánicos analizados hay presencia de variados nutrientes básicos, no hay presencia de metales pesados u otros componentes peligrosos, el nivel de pH es 6, el porcentaje de materia orgánica es de 60,75% y la relación C/N es de 11,26.  Esta información comprueba que los residuos del comedor pueden ser utilizados para producir compost.  Luego de comparar cuatro técnicas diferentes de compostaje: bokashi, lombricompost, takakura y MM, se determinó que el lombricompost es la técnica menos ventajosa y que takakura es la más recomendable, especialmente porque se tienen experiencias previas dentro del TEC en las que esta técnica arroja mejores resultados en cuanto a eficiencia de degradación de residuos y calidad del compost, entre otros.  Para tener mayor certeza sobre cuál es la mejor técnica a aplicar, se recomienda realizar pruebas experimentales con el bokashi, y compararlo con takakura y MM; así como analizar variables como los costos de cada técnica, el personal necesario para aplicarlas y la disponibilidad del TEC en relación a estas variables. 

Descargar aquí
http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMLGA45.pdf

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